Про ЗОЖ | 28.09.2023 |

О том, как повысить мотивацию граждан вести здоровый образ жизни, говорили сегодня в Совете муниципальных образований.
С каждым годом становится всё больше людей, которые понимают значимость ведения здорового образа жизни. В муниципалитетах развивается спортивная инфраструктура, строятся новые объекты, проводится большое количество массовых спортивных мероприятий.
Однако таких мер недостаточно: Росстат насчитал всего 7% жителей Томской области, которые ведут здоровый образ жизни. И наш регион занимает в рейтинге регионов по приверженности граждан к ЗОЖ печальное 49 место.
- Нужно нам объединить и скоординировать усилия в работе над этой задачей - одному медицинскому сообществу она не под силу. Программы мотивации населения к ЗОЖ сегодня приняты на всех уровнях, но особое внимание необходимо уделить муниципальным программам, чтобы они были не пустыми шаблонами, а четко работающими инструментами, - отметила на семинаре в Совете Самойлова Юлия Геннадьевна, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Томской области по медицинской профилактике.
Во многих муниципальных районах в 2024 году подходит к завершению срок действия программ общественного здоровья. По рекомендации Палий Ирины Анатольевны, главного врача ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» после подготовки отчетов и анализа итогов их реализации, стоит пересмотреть ряд параметров и расширить перечень программных мероприятий.
В дальнейшей работе пригодится информация о промежуточных итогах проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения.