Карта сайта
Добавить в избранное

 Мы все работаем на одно большое дело − благополучие и развитие Томской области

г. Томск, пр. Кирова, 58, стр. 55

т. 54-52-70

Ввиду сложившейся обстановки по распространению коронавируса 24 апреля 2020 года Совет муниципальных образований Томской области впервые организовал обучающий семинар в режиме онлайн.

Более 50 подключившихся от муниципалитетов участников имели возможность обсудить с Департаментом государственного заказа Томской области актуальные вопросы, связанные с исполнением требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок в новых условиях.

Открывая мероприятие, начальник департамента Галина Владимировна Гонгина рассказала о принимаемых в настоящее время мерах поддержки бизнеса при организации государственных и муниципальных закупок. Затем сотрудники департамента представили обширный обзор последних изменений федерального законодательства, касающихся контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Так, например, в силу Федерального закона от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»: 1) изменился порядок закупок при возникновении чрезвычайных ситуаций; 2) пеня начисляется не от цены всего контракта, а от цены соответствующего этапа исполнения контракта; 3) утратили силу положения Закона № 44-ФЗ о предварительном отборе и запросе котировок в связи с чрезвычайной ситуацией; 4) сумма начисленных неустоек (штрафов, пеней) в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения в 2020 году контрактов подлежит списанию в установленном Правительством РФ порядке; 5) до 31.12.2020 при осуществлении закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП) заказчики вправе не требовать от них обеспечение исполнения контракта и гарантийных обязательств (исключение составляют те случаи, когда контрактом предусмотрена выплата аванса); 6) в 2020 году допускается изменение существенных условий контракта (цены, срока, размера аванса), невозможность исполнения которого обусловлена распространением новой коронавирусной инфекцией.

Разговор также шел о нормах Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», который был подписан буквально в день проведения семинара (Закон N 124-ФЗ от 24.04.2020). С его вступлением в силу увеличена сумма закупки у единственного поставщика с 300 тысяч рублей до 600 тысяч рублей, а также максимальный объем таких закупок с 5 % до 10% от совокупного годового объема закупок. Кроме того, с 1 июля 2020 года будет снижен минимальный размер обеспечения исполнения контракта с 5 % до 0,5 % начальной максимальной цены контракта (у СМП – от цены контракта).

Вернуться к списку новоcтей
АНОНСЫ
НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Тема обращения
Ваш E-mail
Текст обращения