Карта сайта
Добавить в избранное

 Мы все работаем на одно большое дело − благополучие и развитие Томской области

г. Томск, пр. Кирова, 58, стр. 55

т. 54-52-70

8 декабря 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 27 ноября 2017 года № 355-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

С указанного времени ответ на обращение, поступившее в орган местного самоуправления в форме электронного документа, должен направляться исключительно на адрес электронной почты, указанный в обращении. Сейчас ответ на электронное обращение может быть направлен по желанию заявителя в письменной форме по указанному в таком обращении почтовому адресу.

Требования об электронной форме устанавливаются также для документов и материалов, прилагаемых в обращению, направляемому в форме электронного документа.

Второй новеллой федерального закона является установление возможности размещения ответа на обращение, которое затрагивает интересы неопределённого круга лиц, на официальном сайте органа местного самоуправления. При этом должно быть соблюдено требование о недопустимости разглашения сведений о частной жизни гражданина.

В дальнейшем при поступлении обращений по аналогичному вопросу органу местного самоуправления достаточно в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщить электронный адрес официального сайта, на котором размещён ответ на вопрос, поставленный в обращении.

Исключение составляют случаи, когда у гражданина отсутствует возможность ознакомления с ответом в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и он в своём обращении просит предоставить ему ответ в письменной форме.

Третье новшество касается поступления письменного обращения, текст которого не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы. 

После вступления названного федерального закона в силу ответ на такое обращение не даётся, оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Вместо этого в течение семи дней со дня регистрации обращения гражданину, направившему обращение, сообщается о том, что текст обращения не позволяет определить его суть, и разъясняется право повторно направить обращение после устранения данного недостатка.

Предлагаем учесть данную информацию  при организации рассмотрения обращений граждан и принятии муниципальных правовых актов.

 

Информация предоставлена Старшим помощником прокурора Томской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, старшим советником юстиции А.С. Антоновой 

Вернуться к списку новоcтей
АНОНСЫ

НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Тема обращения
Ваш E-mail
Текст обращения