Карта сайта
Добавить в избранное

 Мы все работаем на одно большое дело − благополучие и развитие Томской области

г. Томск, пр. Кирова, 58, стр. 55

т. 54-52-70, факс 54-53-34

Совет муниципальных образований подготовил ряд предложений по изменению норм федерального законодательства, касающихся договорных отношений в сфере обращения с отходами.

Сегодня законом установлено, что граждане и организации должны заключать договоры на сбор и транспортировку образуемых ими твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) только с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются данные отходы и находятся места их сбора. При этом понудить владельца отходов заключить такой договор возможно только в судебном порядке и исключительно по иску самого регионального оператора. 

Учитывая, что до настоящего времени в большинстве регионов России, включая Томскую область, региональные операторы не установлены, в числе актуальных остаются вопросы, связанные с уклонением граждан от предусмотренной законом обязанности.

На основании обращения администрации Заречного сельского поселения о необходимости дополнительного нормативного регулирования отношений в сфере обращения с отходами Совет провел соответствующий мониторинг и оценил ситуацию в других муниципальных образованиях. Результаты опроса показали, что проблемы с понуждением домовладельцев к заключению договоров характерны как для сельских поселений, так и для городских округов.

Органы местного самоуправления также отметили, что ввиду незначительной доли собственников, имеющих договоры на вывоз мусора, остро стоит вопрос привлечения иных операторов для сбора и вывоза ТКО. Часть населенных пунктов остается неохваченной специализированными услугами по вывозу мусора. Жители самостоятельно вывозят отходы, тем самым создавая несанкционированные свалки. В результате муниципалитеты вынуждены использовать значительные средства местных бюджетов на компенсацию понесенных предприятиями убытков, проведение работ по рекультивации и ликвидации вновь образовавшихся несанкционированных свалок.

Безусловно, с момента выбора регионального оператора отмеченные выше вопросы должны быть сняты. Однако, в случаях отсутствия регионального оператора по тем или иным причинам (например, в период проведения конкурсных процедур) порядок осуществления деятельности по обращению с ТКО, в том числе порядок взимания платы за вывоз отходов, остается неясным.

После проведенных обсуждений Советом муниципальных образований Томской области было предложено: 

— предусмотреть в действующем законодательстве обязанность собственников отходов, в случае отсутствия регионального оператора, заключать договоры с иными операторами, осуществляющими деятельность по обращению с отходами на территории муниципального образования. Данное нововведение, по мнению большинства муниципалитетов, позволит избежать негативных ситуаций в период отсутствия регионального оператора либо в период его смены;

— предусмотреть в КоАП РФ ответственность собственника отходов за нарушение требований об обязательном заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

В настоящее время указанные предложения проходят процедуру согласования в Администрации Томской области. В дальнейшем предлагается их направить в адрес Общероссийского Конгресса муниципальных образований, в профильные федеральные министерства и комитеты Государственной Думы Российской Федерации.

 

Вернуться к списку новоcтей
АНОНСЫ

НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Тема обращения
Ваш E-mail
Текст обращения