Карта сайта
Добавить в избранное

Мы все работаем на одно большое дело - благополучие и развитие Томской области

г. Томск, пр. Кирова, 58, стр. 55

т. 54-52-70, т/факс 54-53-34

10 февраля для представителей муниципалитетов прошел обучающий семинар об условиях отбора и порядке формирования бюджетных заявок для включения в региональную программу «Повышение энергоэффективности в Томской области» с подпрограммой «Развития газоснабжения и повышение уровня газификации».

Соорганизаторами мероприятия выступили Совет муниципальных образований Томской области, Департамент энергетики Томской области, Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности.

Как отметили ведущие семинара, в настоящее время в бюджете 2017 года средства на проекты по газификации пока не утверждены вследствие дефицита бюджетных средств, однако прогнозируется, что в грядущих корректировках такая статья наверняка появится. Несмотря на это для участия в отборе объектов капитального строительства для предоставления субсидий местным бюджетам уже сейчас надо готовить бюджетные заявки на включение в государственную программу на 2018-2020 годы. В приоритете остаются переходящие объекты с прошлых лет – это объекты Асиновского, Бакчарского,  Чаинского и Тегульдетского районов.

Бюджетные заявки надо успеть подать в Департамент энергетики до 1 апреля, указав в них прогнозные показатели по объектам: протяженность сетей, количество газифицируемых домовладений и котельных, приложив заключения экспертизы на проектно-сметную документацию и (или) о проверке достоверности определения сметной стоимости. Кроме того, органы местного самоуправления должны гарантировать корректировку своих бюджетов, в части обеспечения установленного уровня софинансирования объектов муниципальной собственности. Например, объекты включенные в план-график синхронизации выполнения Программы газификации регионов, реализуемой совместно со структурами Газпрома, на 99% оплачиваются областным бюджетом и лишь 1% процент надо изыскать районам. Под эту категорию попадают населенные пункты в Асиновском, Первомайском, Зырянском, Бакчарском, Тегульдетском, Чаинском и частично Томском районах.

Для переходящих объектов нужно предусмотреть пролонгацию технических условий, если срок действия старых истек. Это абсолютно бесплатная процедура, в отличие от составления проектно-сметной документации. Но и тут половину расходов готов взять на себя областной бюджет. Необходимо провести корректировку муниципальных программ, в части перечня объектов и параметров целевых показателей на соответствие показателям государственной программы Томской области.

Кроме того, согласно условиям, определенным в государственной программе, субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований Томской области для объектов, планируемых к проектированию при наличии схемы газоснабжения газифицируемого населенного пункта (микрорайона), согласованной с газораспределительной организацией и утвержденной органом местного самоуправления

Схемы газоснабжения и газификации разрабатываются с учетом необходимости оптимизации системы теплоснабжения, реконструкции или вывода из эксплуатации неэффективных источников теплоснабжения и определения технических возможностей для газификации новых микрорайонов. При необходимости следует откорректировать и схему теплоснабжения.

До проектирования линейных объектов и решения задач по технологическому присоединению объектов к сетям электро-, газо-, теплоснабжения в настоящее время согласно требованиям ст 48 Градостроительного кодекса необходимо разработать и утвердить проекты планировки и межевания территории населенных пунктов и отдельных микрорайонов перспективной застройки с установлением границ земельных участков, без которых тоже сейчас невозможно построить и ввести в эксплуатацию любой объект инфраструктуры.

Отсутствие утвержденных схем газификации населенных пунктов, а также проектов планировки и проектов межевания территорий создает существенные сложности в реализации полномочий газораспределительной организации и соблюдению сроков технологического присоединения объектов к сети газоснабжения в соответствии с Постановлением Правительства № 1314.

 

СПРАВКА:

На территории Томской области мероприятия в сфере газификации финансируются за счет средств областного бюджета из 2-х источников:

— ГП «Устойчивое развитие сельских территорий Томской области», где есть софинансирование из федерального бюджета;

— ГП «Повышение энергоэффективности в Томской области», в которой отсутствует федеральное финансирование, но есть внебюджетные источники — это программа газификации регионов РФ, реализуемая совместно с ПАО Газпром, по которой в обязательства региона входит строительство газораспределительных сетей в населенных пунктах и своевременная подготовка потребителей к приему газа, а Газпром строит газораспределительные станции и межпоселковые газопроводы до населенных пунктов.

Вернуться к списку новоcтей
АНОНСЫ
28.02.2017
НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Тема обращения
Ваш E-mail
Текст обращения