Карта сайта
Добавить в избранное

Мы все работаем на одно большое дело - благополучие и развитие Томской области

г. Томск, пр. Кирова, 58, стр. 55

т. 54-52-70, т/факс 54-53-34

Совет муниципальных образований Томской области организовал круглый стол, на котором собравшиеся обсудили проблемы развития предпринимательства на селе. Глав районных администраций, их заместителей по экономике, руководителей администраций сельских поселений заинтересованно выслушал Валерий Анатольевич Падерин, уполномоченный по защите  прав предпринимателей в Томской области.

Хороший зачин для разговора дал глава Чилинского сельского поселения Кожевниковского района Сергей Александрович Гаврилов, который однозначно заявил, что «село без предпринимателя, без бизнеса - это болото». Но у глав сельских поселений фактически отсутствуют стимулы для развития бизнеса. Да, собственно, не хватает и возможностей.

К тому же, жители небольших сел готовы работать руками, но совершенно не готовы общаться с контролирующими и налоговыми органами, не умеют вести бухгалтерский учет, правильно разносить по статьям свои расходы и доходы. В результате случаются нелепые ошибки, из-за которых выставляются штрафные санкции на тысячи и даже миллионы рублей. «Селян надо сперва обучить, а уж потом запускать в бизнес, — подвел итог сам в прошлом предприниматель Гаврилов — Влияние бизнеса на село очень хорошее. В нашем поселении с «приходом» нового кооператива «Чилинское подворье» на 60% снизилось количество правонарушений.

Глава Молчановского района Юрий Юрьевич Сальков отметил, что однозначно плохо на легальном бизнесе сказались повышение страховых взносов во внебюджетные фонды, исчезновение или сокращение мер государственной поддержки стартующего и действующего бизнеса. Кроме того, бизнес в северных районах не может конкурировать с городским в Томске, потому что существующие районные коэффициенты на зарплату работников однозначно снижают конкурентоспособность селян, вынуждают бизнес уходить в тень, нарушать трудовое и налоговое законодательство.

Коллегу поддержала заместитель главы Томского района по экономической политике Оксана Быстрицкая, которая сообщила, что по ее оценкам 80% сельского бизнеса работает нелегально и доказать это крайне сложно, да и не за чем. Административный штраф за незаконное предпринимательство составляет всего 500 рублей. Кроме того, безвозмездная раздача земли в 90-е годы прошлого века не породила на селе эффективных собственников, а создала огромные резервы бесхозной, но при этом неприкосновенной земли. Бизнес мог бы использовать эту землю, но найти собственников довольно проблематично.

Бизнес-омбудсмен Валерий Падерин заверил собравшихся, что устранить ряд препятствий для сельского бизнеса вполне возможно на региональном уровне, без изменений действующего законодательства. Например, наладить квалифицированный и недорогой бухгалтерский учет для сельского бизнеса через систему существующих Центров поддержки предпринимательства или найти для крупных торговых сетей серьезных поставщиков чищеной и мытой картошки в вакуумной упаковке. Стоит сказать, что Чилинцы тут же предложили любые объемы, но не по демпинговым ценам, которые обычно предлагают торговые сети.

Вернуться к списку новоcтей
АНОНСЫ
НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Тема обращения
Ваш E-mail
Текст обращения